Светлана Богаева, зав. ООМР НБ
Декабрь уходящего года юбилейный для Германа Манджиевича Борликова, ему исполнилось бы 80 лет. Уже шесть лет как его не стало, за эти годы было проведено немало посвященных ему мероприятий, это и заседание Профессорского собрания, и круглые столы, и презентации его книг, вечера памяти. Но вот книга «Ступени жизни. Профессор Борликов» из серии «Ученые Калмыцкого университета» издана в 2015 г., за три года до его кончины. Почему обратила на это внимание? Согласитесь, пространство коммуникаций и человеческие отношения так устроены, что пока все в строю, мы легко находим множество причин для критики: за невнимание, за несправедливость, несвоевременность, неактуальность и далее по списку. Это особенно касается деятельности руководителей, но когда вдруг жизнь прерывается, да так неожиданно, то на поверхность всплывает главное: он был … и много находится эпитетов в превосходной степени, а сказать-то не успели. Вот эта книга об обратном! Успели! Круг лиц, с которыми Герман Манджиевич поддерживал профессиональные и дружеские отношения, был необычайно широк: одноклассники, его учителя, однокурсники, коллеги, студенты, родные, государственные деятели, а также люди самых различных профессий. И судя по очеркам, он стал соавтором жизненных траекторий многих достойных людей, оставившим добрый след в их сердцах.
Эта книга-благодарность за встречу с человеком, направившего кого-то в науку, за радость иметь настоящего друга, за участие в судьбе, за бесценный совет, за радость свету в окне маленькой, но своей квартиры. Для многих из них его знаменитые фразы: «Волшебный пендель — двигатель успехов!», «Решайте, злодействуйте!», «Не знаешь, как сделать — сделай правильно!» стали мощным импульсом к действию. В книге отражены разные периоды жизни Германа Манджиевича от двухлетнего мальчика-сироты в холодной Сибири до ректора, а затем и первого президента университета.
И, думаю, она одинаково важна была и для самого Германа Манджиевича, и для авторов статей, ведь, как писал П. Коэльо, романом которого мы зачитывались лет 20 назад, «чувство благодарности важно для человека: позабудешь тех, кто стоял рядом, когда тебе это было нужно, далеко не уйдешь». Умение быть благодарным — одно из лучших человеческих качеств, которым Герман Манджиевич владел в полной мере. И это очень прослеживается в его книге «Из глубины веков до дней сегодняшних», к сожалению, увидевшей свет после его ухода. Она написана очень легким языком. Удивительно, как бережно Герман Манджиевич относился к памяти тех, кому обязан рождением, возможностью получить образование, настоящей дружбой, любовью. Видимо, чувствуя этический долг перед предками, он провел трудоемкую работу и сумел составить родословную почти 5 веков их жизни, но в ней не только его родословная. С уважением и благодарностью написал он и о своих учителях, наставниках, коллегах, друзьях. А разве не об этом же издаваемые в университете по его инициативе три серии книг — «Звёзды над степью. Калмыкия в событиях и лицах. XX век», «Учёные Калмыцкого университета» и «Они были первыми…»? Кстати, он был и одним из их авторов. Задуманы они были, как писал сам Герман Манджиевич, «в знак благодарности заслугам выдающихся людей, которые внесли большой вклад в развитие не только Калмыкии, но и России, а многие из этой славной когорты имели самые тесные связи с нашим университетом…». Эти серии можно назвать своеобразным памятником представителям старшего поколения и мостиком между поколениями, ведь в них столько информации! Используем, кстати, при подготовке различных мероприятий. Герман Манджиевич считал, что «Не бывает дома без фундамента, не бывает дерева без корней». Сегодня многие книги серий стали библиографической редкостью.
Конечно, прошло еще мало времени для полного понимания значения его деятельности, но о том, что он не просто сумел сохранить университет, проведя его через период радикальных реформ в стране, сделал культурным и научным центром всего региона, вывел на международный уровень в университете не забывают. Герман Манджиевич был в большом коллективе университета фигурой объединяющей, потому что умел работать в команде, «слышать» и принимать иные мнения. Работавшие с ним отмечают его профессионализм управленца, умение определять цель и направить коллектив на ее достижение, сразу предвидя кем именно и как будет происходить реализация той или иной задачи. Вспомним два примера из множества — на работу в наш университет были приглашены доктор педагогических наук Г.Н. Волков и доктор филологических наук В.И. Рассадин, но Герман Манджиевич стремился развивать и внутренний интеллектуальный потенциал коллектива, умел заставить коллег поверить в собственные силы, предоставлял возможность обучаться в лучших научных центрах страны, что в свою очередь позволяло выйти на новый уровень развития научным исследованиям университета.
А каким ректором-хозяйственником был Герман Манджиевич! О том, как строилась вторая очередь университетского комплекса, вводился в эксплуатацию жилищный коттеджный комплекс «Универ-сити» для преподавателей, студенческий молодежный комплекс на 1120 мест в составе четырех малосемейных общежитий рассказывает фильм А.Г. Пелехатого.
Доктор экономических наук К.А. Савченко-Бельский, руководивший нашим университетом в 1983-1986 годы, в своих воспоминаниях отметил, что поделиться строительным опытом Герман Манджиевич был даже приглашен в Торгово-Промышленную палату России. «Жить и думать, опережая время, это очень характерно для Германа Манджиевича», — считает К.А. Савченко-Бельский.
Кстати, несмотря на большую занятость административной работой, Герман Манджиевич продолжал и преподавательскую деятельность, его научные работы до сих пор не теряют актуальности. Подтверждением этому, пожалуй, можно назвать Национальную научную конференцию «Комплексная безопасность регионов», которая посвящена его 80-летию и начинается в университете сегодня, 20 декабря, в день его рождения. Сотрудниками научной библиотеки, неизменной участницы всех научных и воспитательных мероприятий университета, подготовлена книжная выставка «Герман Борликов — ступени жизни». На ней представлены статьи, монографии, учебные пособия, подготовленные им самим и в соавторстве с другими учеными по самому широкому кругу вопросов, издания трех инициированных им серий, речь о них шла выше, книги о самом Германе Манджиевиче. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом не только в нашей республике, но и за ее пределами. Это послужило тому, что его имя включено в ряд российских изданий: в энциклопедию «Кто есть кто», объединяющую сведения о тех, кто движет прогресс в различных сферах жизни общества, в фотоальбом «Южный Федеральный. Первые лица — формула успеха». Имя Германа Манджиевича значится и в международной серии энциклопедии «Кто есть кто».
Кроме этого, на сайте научной библиотеки КалмГУ размещена презентация «Ученый, организатор и педагог» http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=1254:dobraya-pamyat-k-80-letiyu-professora-g-m-borlikova&catid=12&Itemid=527.
Охватить всю многогранную жизнь Германа Манджиевича в одной заметке невозможно. «Все остается людям: и дурное, и хорошее, и в этом оставшемся мое забвение или бессмертие», — цитировал Герман Манджиевич в одном из интервью героя романа «Иду на грозу» Д. Гранина.
В оставшемся — ваше бессмертие, Герман Манджиевич! Добрая память о вас!