HomeНовостиПриоритет-2030: Как КалмГУ планирует трансформацию

Приоритет-2030: Как КалмГУ планирует трансформацию

Экспертная стратегическая сессия в КалмГУ проходила в течение двух дней. В качестве экспертов выступили представители Национального фонда подготовки кадров: исполнительный директор Ирина Аржанова и заместитель исполнительного директора Марина Барышникова. Первый день был посвящен обсуждению ключевых задач и направлений трансформации университета в рамках «Приоритета 2030». Второй день носил практический характер, и участники сессии в формате мозгового штурма работали над разработкой пяти проектов по развитию вуза. В завершение сессии состоялась презентация и обсуждение этих проектов, что позволило рассмотреть перспективы развития университета в прикладном контексте. Приглашенные эксперты, а также преподаватели и сотрудники КалмГУ поделились своими комментариями о проведенной работе.

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова: «С моей точки зрения, мероприятие прошло успешно. Оно было тяжелым и выматывающим, возможно, не совсем традиционным, поскольку коллегам нужно было быстро в режиме блиц-диалога решать важные проектные задачи. Это всегда сложно — находить ответы здесь и сейчас без дополнительных информационных материалов и четкого понимания поставленных задач.

Что для меня было особенно важно в эти два дня, так это то, что коллеги из разных факультетов, институтов и подразделений университета работали вместе. Это было заметно, и когда они подводили итоги обсуждения, стало очевидно, что они слышали друг друга. Они поняли, что в их проектах и инициативах много пересекается, и что они могут быть полезны и интересны друг другу. Я считаю, что такое кросс-подразделенческое взаимодействие крайне важно, и его необходимо сохранить в ближайшем будущем перед началом работы над проектами.

Мы ожидаем, что выбранные проекты — а идей было больше пяти — будут доработаны коллегами до стадии паспорта проекта в течение ближайших двух недель. Мы снова рассмотрим эти проекты. При обсуждении тематики мы также учитывали соответствие федеральной и региональной повестке. Это важно, поскольку проектные предложения должны стать основой для того, чтобы руководство университета и проектные менеджеры могли обращаться к различным организациям-партнерам с готовыми проектными продуктами, а не просто с идеями или устными описаниями.

Работа была проделана большая и будет продолжена. Эта деятельность должна проводиться постоянно. Университету необходимо успевать за изменениями и возможностями, в том числе в контексте федеральной повестки в развитии национальной системы высшего образования. Поэтому важно иметь портфель проектных предложений, с которыми университет готов выходить на разные уровни и заявлять о своем новом позиционировании».

Заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Марина Барышникова: «Говоря о том, что в течение двух дней команда университета активно работала по двум направлениям, следует отметить, что первое из них связано с переформатированием программы развития факультетов. Это необходимо в связи с изменениями в стратегии высшего образования, формулированием новых национальных целей до 2026 года и разработкой новых национальных проектов. Было бы неправильно, чтобы все эти инициативы не нашли отражения в документах, определяющих развитие не только университетов, но и отдельных факультетов и институтов. Поэтому перед коллегами была поставлена задача обсудить ключевые аспекты содержания этих программ. Я уверена, что в ближайшее время, как отметил вчера Бадма Катинович, коллеги представят актуальные версии программ на ученом совете до 20 декабря.

Второе направление связано с тем, что университет является участником федерального проекта «Приоритет 2030». В конце года возникает необходимость подготовки к отчетной кампании. Это означает, что университет должен не только отчитаться о прошедшем периоде и продемонстрировать значимые результаты, но и предложить свою дальнейшую стратегию, новые мероприятия и активности для работы в следующем году. Сегодня мы плотно работали с пятью командами над содержанием потенциальных стратегических проектов. Работа была непростой, так как необходимо учитывать масштаб, значимость и социальные эффекты этих проектов.

За два дня решить такие сложные задачи невозможно, и у коллег будет возможность детализировать и наполнить их содержанием. Однако уже определены базовые рамки, которые охватывают не только университет, но и республику в целом. Теперь требуется скрупулезная работа, чтобы перейти от деклараций к конкретным действиям. Придумать идею — это одно, но, как говорит Бадма Катинович, гораздо сложнее реализовать эту идею и превратить её в результат, который коллеги сами для себя формулируют в своих проектах.

Я считаю, что важными результатами этой стратегической сессии стали два момента. Когда работа будет завершена, появятся интересные темы и предметы для обсуждения, что всегда связано с развитием».

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой агроинженерии, председатель диссертационного совета по техническим наукам Валерий Эвиев: «Завершилась проектно-аналитическая сессия. За эти два дня мы очень плодотворно поработали с экспертами. Во-первых, для нас был важен критический взгляд со стороны, на каком этапе мы находимся, и, самое главное, в каком направлении нам двигаться. Благодаря нашим экспертам мы поняли, что Калмыцкий государственный университет действительно имеет определенные успехи, но этого недостаточно, чтобы продвигаться дальше. Необходимо выбрать продукт, причем тот, который очень важен для региона и страны в целом. Надеемся, что полученные результаты в ходе этой сессии помогут нам дальше развивать нашу программу, связанную с «Приоритетом 2030».

Декан факультета педагогического образования, кандидат педагогических наук Ирина Очирова: «Сегодня на базе университета в интересном формате были собраны различные команды. Результатом нашей деятельности за эти два дня стало переосмысление роли сотрудников университета. Мы не только меняем проекты и создаем новые, но и по-другому смотрим на то, что мы делаем, на факультеты и на нашу внеучебную деятельность. Эти проекты будут влиять не только на нас непосредственно, но и изменят подход к образованию и управлению процессами в Калмыцком государственном университете в целом».

Доцент кафедры природоустройства и охраны окружающей среды Инженерно-технологического факультета Юлия Гермашева: «Стратегические сессии играют ключевую роль в развитии коллектива, поскольку позволяют увидеть себя со стороны и выявить точки соприкосновения. Работа в оперативном режиме, в формате блиц-сессий, побуждает команды быстро и креативно искать решения, а также лучше узнавать друг друга. Это способствует нахождению общих решений для стратегических задач.

Такой подход особенно важен для нашего университета, поскольку мы действуем как единая команда, что позволяет укреплять наши позиции и максимально проявлять свои профессиональные качества. В результате мы дополняем друг друга и формируем сильный коллектив, от которого зависит наше дальнейшее направление развития.

Сотрудничество с профессионалами, способными направить нас в нужное русло, дало нам возможность взглянуть на себя со стороны, повысило уверенность в собственных силах и помогло определить вектор развития как нашего коллектива, так и университета в целом».

Заместитель директора регионального научно-производственного центра КалмГУ Занда Бочкаева: «Основным результатом, который я, а также другие сотрудники, выявили для себя, стал критический взгляд со стороны. Во время таких мозговых штурмов активизируются все процессы и ресурсы, и каждая команда работает на пределе своих возможностей, что приводит к высоким результатам. Кроме того, независимая оценка подчеркивает точки роста. В любой организации всегда есть возможности для развития, и важно своевременно их выявлять. В противном случае в нашей конкурентной среде можно оказаться «у обочины». Подобные стратегические сессии не направлены на оценку проектов, а на умение увидеть возможности для развития как в нашем коллективе, так и в университете в целом».

Кандидат сельскохозяйственных наук, кафедра агрономии Аграрного факультета Максим Евчук: «Данная работа была очень важна, так как разрабатывались новые стратегические проекты. Они не просто актуальны, а действительно важны, поскольку помогают решить множество значимых проблем в республике и стране в целом. Прежде всего, наш проект был направлен на использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве и других областях, что позволит эффективно решать вопросы, связанные с учетом различных сельскохозяйственных территорий.

Хотелось бы выразить благодарность участникам сессии и экспертам за плодотворную работу в ходе мозгового штурма, а также за неформальный подход к решению важных вопросов, способствующих развитию нашего Калмыцкого государственного университета».

Ведущий специалист Центра карьеры КалмГУ Даяна Бембеева: «В течение этих двух дней проходила экспертная стратегическая сессия, на которой у меня была возможность присутствовать и участвовать в реализации пяти проектов вместе с нашими преподавателями. Этот опыт оказался для меня очень ценным, особенно учитывая, что я работаю в университете совсем недавно. Это отличная возможность для совместной работы с преподавателями и другими сотрудниками.

Формат работы мне понравился: в первый день была представлена статистика университета, которая помогла нам выявить пробелы в работе наших структурных подразделений. Благодаря этому у нас появилось общее видение для работы над ошибками».

No comments yet! You be the first to comment.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *