В то время гнев неисправимый, дикий
Нас подавил… И свет для нас потух
И даже слово самое — «калмыки»
Произносить боялись люди вслух…
Д.Н. Кугультинов
Каждый год 28 декабря Калмыкия отмечает День памяти и скорби — одну из самых печальных дат связанную с трагическими событиями в истории калмыцкого народа произошедшими в 1943 году.
81 год со дня депортации. Эта годовщина возвращает всех нас в далекие декабрьские дни, когда начались массовые изгнания стариков, женщин и детей. Мучительные испытания выпали на долю калмыков: холод, голод, болезни, потери близких. Калмыцкая пословица гласит: «Кто забывает прошлое, у того нет будущего», которая учит молодое поколение не забывать историю своего народа, чтить память погибших и уважать старшее поколение.
К этому памятному дню 26 декабря научная библиотека КалмГУ провела библиографический обзор книг «Память сильнее времени» для студентов первого — второго курса специальности «Судебная и прокурорская деятельность» и направления «Экономика», основная цель которого — рассказать ребятам о мужестве и стойкости наших предков. В настоящее время важно запечатлеть свидетельства того трагического периода в истории калмыков, прочувствовать и передать память следующим поколениям.
Сотрудник библиотеки Н. Н. Михайлова представила печатные издания из фондов научной библиотеки, рассказала об одной из горьких страниц в истории калмыцкого народа, о суровых годах ссылки. Это выдающиеся труды профессора В. Б. Убушаева: «Калмыки: выселение и возвращение», «Всех калмыков переселить… в Сибирь» (по воспоминаниям тех, кто выжил и вернулся на родину, основанные на исторических материалах собранных доктором исторических наук); П.О. Годаева «Боль памяти» (в сборник вошли воспоминания калмыков о депортации в декабре 1943 — январе 1944 годов и пребывании в ссылке в Красноярском крае и Таймырском национальном округе); К. Н. Максимова «Трагедия народа: репрессии в Калмыкии, 1918-1940-е гг.» (в книге рассматриваются репрессивная политика советского государства и механизм ее реализации на примере отдельного региона — Калмыкии в 1918-1940-е годы.); «Во глубине сибирских руд…Воспоминания и статьи (1943-1957)»: проект Калмыцкого государственного университета к 70-летию депортации калмыцкого народа (сборник); М. П. Иванова «Судьба народа – его судьба».
Депортация калмыков в период сталинских репрессий нашла отражение в поэзии, прозе и драматургии. О трагических днях выселения и годах жизни на чужбине поведали в своих произведениях калмыцкие писатели, которые пережили все тяготы того времени, разделили участь со своими земляками, видели все собственными глазами.
А. Г. Балакаев «Три рисунка» (повесть является первым в калмыцкой литературе произведением о депортации калмыцкого народа), «13 дней, 13 лет»; А. М. Джимбиев «Из глубин моей памяти»; Л. О. Инджиев «Фронтовой дневник»; Т. О. Бембеев «Дни, обращенные в ночь» (свое произведение о трагизме калмыцкого народа он посвятил светлой памяти братьев Василия и Антона и всем тем несчастным калмыкам, кто не сумел пережить ужасов насильственной ссылки); Н. Д. Илюмжинов: «Хлеб горьких лет», «В таежном крае» (на примере собственной жизни писатель показал исход и возвращение калмыцкого народа) и многие другие произведения, связанные с трагическими судьбами переживших депортацию.
Сотрудники библиотеки педагогического факультета подготовили книжную выставку «Боль памяти», где были представлены монографии, сборники научных трудов, материалы конференций, художественные произведения о депортации калмыцкого народа.
Сибирская ссылка прошла черной полосой через судьбу каждой калмыцкой семьи и оставила свой печальный след. В этот день важно не только помнить о трагедии калмыцкого народа, но и вдохновляться силой и стойкостью тех, кто пережил это испытание. Этот день — символ того, как можно выжить и сохранить свою культуру, язык, несмотря на самые тяжелые обстоятельства. Как бы время ни отдаляло нас от сурового времени, будет вечно жить народная память и сохранится связь времен.
Н.Н. Михайлова вед. библиотекарь НБ КалмГУ