В Национальной библиотеке имени А.М. Амур-Санана прошла публичная лекция «Буддийские мотивы в живописи Г.О. Рокчинского (1960-1990-е гг.)», которую провела доктор искусствоведения, профессор кафедры литературы и журналистики ИКФВ КалГУ Светлана Гарриевна Батырева. Мероприятие было организовано для студентов направлений «Журналистика» и «Филология» в рамках графика открытых лекций ученых КалмГУ.
На картинах Народного художника РСФСР Г.О. Рокчинского выросло несколько поколений ценителей его уникального творчества, как в Калмыкии, так и за ее пределами. В ходе лекции Светлана Батырева рассказала об истории создания известных произведений, таких как «Герой Отечественной войны 1812 года, рядовой Цо-Манджи Буратов» (1963) и «Мать — земля родная» (1964), а также о цикле работ «Буддизм как философия Жизни».
Светлана Гарриевна поделилась личными воспоминаниями о своем отце, что сделало лекцию особенно трогательной и увлекательной. Как единственный доктор искусствоведения в республике, она смогла глубже раскрыть значимость творчества Рокчинского для культурного наследия региона.
Многие жители Калмыкии и представители родственных монголоязычных народов имеют в своих коллекциях репродукции гениальных произведений Г.О. Рокчинского, черпая из них богатство художественного наследия и вдохновение от неземных пейзажей. Батырева отметила, что во время экспедиций в Западной Монголии она встречала фотографии картин Зая-пандиты, которые кочевники воспринимали как произведения своих художников. Этот факт подчеркивает универсальность и близость творчества Рокчинского для всех, кто знаком с его работами.
Публичная лекция Светланы Батыревой, которой в ноябре 2024 года было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия» указом Главы РК, оставила яркий след в памяти студентов, наполнив их эмоциональными и образными впечатлениями.